Эйчарский нетворкинг: быть как человек-паук
На этой неделе портал HRM.ru провел опрос среди посетителей об HR-нетворкинге. Публикуем данные исследования и комментарии эйчаров, консультантов и бизнес-тренеров.
Людмила Кольцова, начальник службы человеческих ресурсов компании «Финком»: «Под нетворкингом обычно понимают процесс поиска, налаживания и последующего поддержание контактов с опытными людьми, профессионалами своего дела, общение с которыми будет полезно и интересно. В HR-направлении он заключается в поиске контактов и создании связей для развития эйчарского направления компании, а также личной карьеры самого эйчара.
Если в процессе общения я могу пообщаться с коллегами, передать свой опыт, ознакомиться с опытом коллег, а так же попутно презентовать свою компанию, то почему бы это не сделать? HR – как разведчик, он постоянно находится в поиске персонала, идей и попутно исследует рынок труда. Если нужны свежие данные о том, что происходит в обществе сегодня и сейчас, то HR-нетворкинг оказывается единственным быстро работающим инструментом. Я для себя выработала следующие правила: 1) всегда находить время для того, чтобы общаться с людьми, чья работа меня искренне интересует, 2) общаться не только в сфере моего сегодняшнего профессионального интереса, 3) нетворкинг — это не «использование» людей».
Яна Артамонова, заместитель начальника управления работы с персоналом «Пробизнесбанка»: «Поиск контактов и создание связей для развития личной карьеры-выбираю первый вариант, хотя все варианты друг с другом связаны. Второй вариант мне тоже очень нравится, на мой взгляд, любое общение на профессиональные темы так или иначе влияет на развитие личной карьеры.
Главное - это поиск и создание контактов. Профессиональные сообщества еще важны тем, что создают ощущение сопричастности к элите, обществу людей, связанных общими интересами и некоей миссией в широком смысле этого слова. Интересна и возможность пообщаться с коллегами из других компаний на рабочие темы»
Ильгиз Валинуров, генеральный директор кадрового агентства Business Connection, преподаватель спецкурса «Стратегическое управление персоналом» Президентской программы подготовки управленческих кадров для России: «HR Networking – это хороший способ пообщаться с потенциальными и существующими клиентами в неформальной обстановке. Для успешной работы рекрутера очень важен личный эмоциональный контакт, и проще его устанавливать, общаясь на конференциях, клубах и других HR-событиях. Важно не только познакомиться, но и продолжить общение. Я обычно пишу письма по электронной почте всем новым знакомым.
Также, имея сеть контактов, можно узнать о новейших тенденциях в профессиональной сфере, изменениях рынка труда, перемещение людей в компаниях раньше, чем об этом напишут СМИ.
К тому же выступление перед HR-сообществом формирует имидж эксперта и вызывает доверие при дальнейшем общении. Для рынка услуг это ключевые факторы успеха.
Сотрудники Business Connection состоят в нескольких HR-клубах и активно участвуют в профильных мероприятиях. Это помогает бизнесу развиваться. В свое время в Новосибирске мы сами проводили мероприятия для HR-сообщества – круглые столы, выезды на природу с элементами team-building. Меня удивляет, что лишь немногие кадровые агентства используют этот инструмент. Для понимания сути HR-Networking я рекомендую книгу Дарси Резак «Связи решают все».
Яна Кукса, руководитель отдела по работе с персоналом кадровой компании AVANTA Personnel: «Я использую HR-нетворкинг в первую очередь как возможность пообщаться с коллегами из других компаний на рабочие темы. HR-нетворкинг позволяет обменяться опытом, обсудить новые услуги, получить рекомендации и самой посоветовать того или иного провайдера.
Такое общение очень важно, так как мы говорим о практике, работе, которая уже проведена. Это дает мне возможность учитывать сложности, с которыми столкнулись коллеги, и постараться предупредить их возникновение при реализации своих проектов. Хотя один вариант ответа не исключает остальные, так как нетворкинг, конечно, является источником ценных контактов и позволяет передавать опыт более молодым коллегам. Кроме того, HR-нетворкинг – это еще одна возможность быть в курсе последних тенденций в сфере HR, узнавать о новых подходах и технологиях, которые используют в своей работе эйчары».
Арина Бондаренко, директор по персоналу «Московской ореховой компании»:
«Для меня HR-нетворкинг – это, в первую очередь, возможность для развития компании, в которой я работаю. Используя Интернет-ресурсы как основу для развития, можно не только ускорить поступательное движение вперед, но и сравнить процессы, происходящие в твоей компании с опытом других предприятий, и избежать ошибок, взяв на вооружение лучшие достижения коллег. В этом смысле HR-нетворкинг обогащает вас профессионально и дает стимул для дальнейшего развития».
Павел Горбачев | HRM.ru
К другим новостям >>

|