Сначала - карьера
Молодые россияне (56%) на первое место ставят карьеру, деньги и успех, а создание семьи отодвигают на второй план. Лишь 16% молодежи, по данным Фонда «Общественное мнение», осуждает такую позицию.
Подобная система ценностей формируется обществом, в котором положение определяется занимаемой должностью, не удивляются специалисты. «Можно быть суперуспешным семьянином и воспитать 10 детей, но едва ли социум это оценит. Именно поэтому молодые люди отдают предпочтение карьере и позже задумываются о создании семьи», – отмечает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. К тому же условия российского рынка труда таковы, что заложить определенные успехи в карьере можно только до 35 лет. «Дальше ты либо остаешься у разбитого корыта, и перспектив карьерного роста уже не предвидится, либо ты обретаешь знакомства, связи, должность и высокий личный рейтинг», – добавляет директор московского филиала кадрового агентства «Business Connection» Мария Берщанская.
Однако, как показывает практика, высоких карьерных достижений добиваются как раз хорошие семьянины, имеющие опыт воспитания детей. «Этот опыт никогда не позволит менеджеру идти по головам и относиться потребительски к людям, и он действительно необходим для руководства большим коллективом», – считает Михаил Жуков. Именно поэтому в требованиях к кандидатам на топ-позиции зачастую значится семейная состоятельность. По словам Марии Берщанской, специалисты, имеющие семью, более уравновешены и их внимание сфокусировано больше на работе, чем на досуге.
Но и при создании семьи для большинства первой ступенькой становится именно карьера. 41% юношей и девушек главными условиями для того, чтобы завести детей, называют получение «образования, хорошей работы и своего жилья».
Светлана Башурина | www.gazeta.ru
К другим новостям >>

|