23 October 2017, Monday Стать нашим клиентом!
    English   |   Deutsch Главная страница Компания Пресса о нас Клиенты Вакансии Услуги
Кадровое Агентство «Business Connection»     Москва

Анонс  

15/11/2016 Тренинг "Рекрутинг на 100%! 9 декабря в Москве!

Подробности и регистрация!
подробнее...

Ещё новости...структура веб-сайта, карта сайта

05/04/2015 "Я - идеальный кандидат! Справочник джобхантера" - новая книга Ильгиза Валинурова!

В апреле 2015 года вышла новая книга известного российского хедхантера, Ильгиза Валинурова. Ищите во всех книжных магазинах страны! Смотрите отзывы читателей!
подробнее...
27/03/2015 15 апреля HR-директора крупнейших компаний сразятся в боулинге!

15 апреля “Академия Рекрутинга Ильгиза Валинурова” и Парки развлечений “Космик” проведут первый турнир по боулингу для директоров по персоналу крупнейших компаний России.
подробнее...
15/02/2015 Самый актуальный тренинг по рекрутингу 2015 года - "Рекрутинг БЕЗ бюджета!"

Как искать сотрудников если HR-бюджет на 2015 год равен нулю? Как сэкономить бюджет на подбор персонала? Как найти лучших сотрудников без затрат на рекрутинг и кадровые агентства?
подробнее...

К другим новостям >>

Соцпакет – обязателен

Хорошо наполненный социальный пакет становится все более важным мотивирующим фактором при выборе работы. Если в 2004 году, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на него обращали внимание 14% работающих россиян, в 2007 году – 21%, то в этом году – 59% россиян.

Внимание россиян к соцпакету можно объяснить нехваткой государственных соцгарантий. С другой стороны, и сам соцпакет становится все весомее. «В среднем в России на денежные выплаты (зарплата+бонус) приходится 89% компенсации, предоставляемой сотрудникам», – говорит президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. Остальные 11% – социальные выплаты или соцпакет. Но не стоит забывать, что это крайне непостоянный бонус, ведь он не регулируется Трудовым кодексом. «В случае кризисов компания сможет ограничить социальные обязательства перед сотрудниками», – подчеркивает генеральный директор кадрового агентства Business Connection Ильгиз Валинуров.

В стандартный соцпакет чаще входит только оплата питания и мобильной связи. Крупные компании включают полис добровольного медицинского страхования, абонемент в фитнес-клуб, обучение иностранному языку. В холдингах создают специальные системы грейдов, которые определяют содержание соцпакетов для разных категорий сотрудников. «Для простых менеджеров это может быть компенсация на питание и оплата мобильных телефонов, а для топ-менеджеров – предоставление служебного транспорта и оплата медицинской страховки на всю семью», – замечает руководитель отдела «Товары массового спроса и торговые сети» кадрового агентства Apriori Светлана Иванова. В отдельных компаниях топ-менеджеры в качестве бонуса могут получить беспроцентную ссуду на новый автомобиль или квартиру.

Хотя и здесь предпочтения работников со временем меняются. Еще несколько лет назад в связи с модой на спорт самым популярным «наполнителем» считался абонемент в фитнес-клуб. Теперь же на первое место вышла медстраховка. Минимальная стоимость пакета по ДМС на сотрудника составляет 300–400 евро в год, в среднем же это 700–1500 евро в год. «Если разделить эту сумму на 12 месяцев и выдать сотруднику вместе с зарплатой, то прибавка будет неощутимой, а полис ДМС дает сотруднику уверенность и ощущение реальной защищенности и стабильности», – отмечает Валинуров. В следующие несколько лет, по прогнозам, приоритетом будет корпоративное обучение или обучение за счет компании. Впрочем, требовать социальные добавки склонны не все категории специалистов. Это важный фактор в первую очередь для менеджеров среднего звена, а для топ-менеджмента это прежде всего – их статус. Но вот менеджерам по продажам, по мнению Ивановой, такие бонусы выдавать не стоит – они будут «демотивированы» соцпакетами.

Но важность соцпакета пока осознали не все компании. «Некоторые работодатели считают, что есть должности, для которых соцпакеты «противопоказаны», – говорит Иванова. Часто фирмы просто не могут себе этого позволить. В компаниях-новичках предоставление сотрудникам соцпакетов – роскошь. «Многие компании просто предпочитают вместо соцпакета платить сотрудникам повышенные зарплаты», – отмечает Валинуров. Однако скоро их сотрудники взбунтуются – с течением времени люди привыкают к высоким зарплатам, объясняет Валинуров, инфляция и рынок нивелируют разницу доходов, и они начинают завидовать коллегам из других компаний, где есть соцпакет.

Светлана Башурина | www.gazeta.ru

К другим новостям >>

Наверх страницы

© 2001—2015 Корпорация кадровых агентств«Business Connection»  |  Свяжитесь с нами     
123242, Москва, ул. Тверская 22а, офис 402 тел.: +7 (495)729 2014     
г. Новосибирск, ул. Романова, д. 39, тел.: +7 (495)729 2014