21 October 2017, Saturday Стать нашим клиентом!
    English   |   Deutsch Главная страница Компания Пресса о нас Клиенты Вакансии Услуги
Кадровое Агентство «Business Connection»     Москва

Также смотрите:

  • Услуги кадрового агентсва
  • Статьи наших сотрудников


  • Образец резюме (в Word-формате)
  • Список свободных вакансий
  • Отправить нам своё резюме


  • Контакты



  • Анкеты, к бою!

    Стрессовым интервью удивить сегодня сложно: его проводят рекрутеры, к нему готовы соискатели. Но иногда удивляться все же приходится, причем еще до встречи с работодателем. Некоторые вопросы в анкетах компаний не назовешь жесткими или сложными, однако, отвечая на них, невольно задумываешься — а что же тогда будет на интервью? И, главное, как на эти нестандартные вопросы ответить, чтобы интервью все-таки состоялось.

    Вижу цель

    Сегодня, перед тем как пригласить кандидата на собеседование в офис, многие компании предлагают заполнить анкету и выслать ее по электронной почте. Иногда ее могут попросить заполнить до или после интервью непосредственно на месте. Вопросы могут быть самые разные: начиная от биографии ваших родственников и заканчивая информацией о любимых местах отдыха. То есть условно их можно разделись на вопросы, касающиеся работы, и вопросы «о личном». Зачем работодателю знать как зовут вашу бабушку, понять можно — таким образом служба безопасности проверяет, не связан ли будущий сотрудник с криминальным миром, или того хуже, с конкурентами. Но почему же ему так важно выведать, где вы провели последний отпуск?

    «Эти вопросы так или иначе помогают раскрыть личностные характеристики кандидата, — считает директор кадрового агентства Modern Staff Игорь Эйсвальд. — Это психологические уловки, которые позволяют не напрямую узнать о внутреннем мире сотрудника как можно больше. В тех компаниях, где помимо профессиональных, особенно важны качества личности, такая анкета может сыграть довольно большую роль в решении о приеме кандидата на работу».

    Все обо мне да обо мне

    В анкете вопросы «о личном» будут чередоваться с самыми обычными, и рядом с графой о вашем последнем месте работы может стоять вопрос о последней прочитанной вами книге. Игорь Эйсвальд считает, что вопрос о прочитанной книге задается не столько для того, чтобы узнать литературные предпочтения кандидата, сколько с целью узнать, читает ли он вообще: «Если названная книга входит в топ-20 тех, что читают все (Коэльо, Булгаков, Достоевский) — в 99% случаев можно сделать вывод, что он не читает вообще ничего».

    Именно потому, что ответы на эти, казалось бы, несколько странные, но несложные вопросы, способны рассказать о вас гораздо больше, чем кажется, отвечать на них следует осторожно. Например, один из пунктов может выглядеть так: «Продолжите следующие высказывания:

  • Я люблю…
  • Я могу…
  • Я хочу…
  • Я не люблю…
  • Я всегда…
  • Я никогда…»

    Ильгиз Валинуров считает, что таким образом оцениваются мотивация и приоритеты будущего сотрудника, и отвечать лучше искренне. Но Игорь Эйсвальд рекомендует при ответе отшутиться, поскольку считает, что вопрос задается с целью проверить сообразительность кандидата, а не узнать о его философских идеях. Лучше отвечать искренне и с юмором, но не перестараться ни с тем, ни с другим. Примерно также, шутя, лучше ответить на вопрос «Вы конфликтны?». Если подобный вопрос задается при личной беседе, Игорь Анатольевич рекомендует с улыбкой ответить: «Конечно, нет».

    «Мой любимый размер!..»

    Еще одним способом узнать о личности кандидата может стать задание назвать пять своих самых сильных и самых слабых качеств. Ильгиз Валинуров считает, что правильного ответа на такой вопрос не существует, оценивается критичность кандидата, способности к рефлексии и самоанализу. А вот Игорь Эйсвальд уверен, что ответ о слабых качествах можно повернуть в свою пользу: назвать те, которые имеют и положительную сторону. Например, упрямство (то есть упорство в достижении цели), хитрость (она же гибкость, дипломатичность). К такому вопросу лучше подготовиться заранее.

    В анкете может встретиться вопрос о вашем любимом цвете или том, какая из геометрических фигур вам приятней. А потом психолог, работающий в штате, сделает на основании этого вывод о вашем душевном состоянии и том, готовы ли вы к ответственности. Это может выглядеть странно и даже смешно, тем не менее, во многих компаниях кандидатам обязательно предлагают пройти психологический тест или небольшую беседу с психологом. Будьте готовы и постарайтесь не удивляться — это не должно стать поводом отказаться от работы в крупной компании.

    Теперь о деле

    Помимо вопросов о личных качествах, большую часть анкеты занимают вопросы о качествах профессиональных. При этом они также призваны раскрыть особенности поведения будущего сотрудника. Например, вопрос «Вы конфликтны?» может быть сформулирован как «В связи с чем в компании могут возникнуть конфликты?». Ильгиз Валинуров считает эту формулировку более правильной и полезной: «Ответ на вопрос заданный таким образом расскажет о том, что может привести к конфликту именно этого кандидата».

    Ваши способ и манера ответа рассказывают о вас больше, чем фактическая информация

    Вопрос о том, каким вы представляете себе идеального или неидеального шефа задается с целью узнать, какой стиль руководства вам ближе, узнать мотивацию. Отвечать на него нужно честно, иначе придется работать в компании, корпоративные ценности которой не совпадают с вашими. Вас могут попросить вспомнить пару случаев, когда вам не удалось выполнить задание, назвать причины. Специалисты советуют подготовиться заранее: вопрос проверяет способность к обучению, то, какие выводы из ситуации смог сделать кандидат. «Если он называет в качестве причин внешние факторы — это не руководитель, он не умеет брать на себя ответственность», — считает Ильгиз. Оценить самооценку соискателя и его адекватность в оценке собственных сил помогает вопрос в анкете о том, как кандидат поступит, если поймет, что не справляется со своими обязанностями.

    Еще один частый вопрос, который ставит в тупик большинство кандидатов, звучит так: «Как вы поступите, если узнаете, что коллега расходует деньги фирмы в личных целях?» Игорь Эйсвальд считает, что таким образом оценивается законопослушность соискателя и его отношение к коллегам. Ильгиз Валинуров советует отвечать осторожно: если кандидат говорит, что проигнорирует ситуацию — его может не допустить к работе служба безопасности. При этом ответ «немедленно сообщу руководству» может вызвать как сомнения в искренности, так и мнение о желании выслужиться любой ценой.

    В анкете может быть вопрос о том, с коллегами из какого отдела у вас складывались лучшие или худшие отношении, часто ли вам приходилось вступать в спор с начальством. На первый взгляд, подобные вопросы кажутся наивными, но на деле способ и манера ответа, которые вы выбираете, рассказывает о вас больше, чем фактическая информация. Соискатель, написавший «я никогда не конфликтовал с коллегами» имеет меньше шансов чем тот, кто ответил, что конфликты в творческом коллективе неизбежны, но таких, которые оставили бы серьезные воспоминания, не случалось.

    Требуют коррекции

    Анкета иногда рассказывает не столько о кандидате, сколько о самой фирме

    Помимо безобидных вопросов о любимом блюде и ссорах с начальством, попадаются вопросы о том, привлекался ли к уголовной ответственности кто-то из ваших родственников, страдаете ли вы хроническими заболеваниями, имеете ли проблемы с весом. «Даже если вопрос кажется вам не совсем корректным, избегать его не нужно, — считает Игорь Эйсвальд. — нужно отвечать правду или шутить». Например. на вопрос о заболеваниях, можно ответить, что сегодня вряд ли есть совершенно здоровые люди. А вот по поводу судимости своей или родственников, лучше не шутить. «Если такой факт имел место быть, лучше сказать правду, — считает Ильгиз Валинуров. — Это легко проверить, и потом, когда тайное станет явным, можно лишиться работы не за факт судимости, а за попытку обмануть компанию». В некоторых анкетах могут встретиться вопросы о том, сколько раз вы были замужем/женаты, или о том, не мешает ли карьера вашей личной жизни. Кто-то таким образом имитирует стрессовое интервью на бумаге, но иногда руководитель на самом деле хочет знать такие подробности личной жизни. Отвечать или нет — решать только вам.

    Анкета, которую предлагает заполнить компания, иногда рассказывает не столько о кандидате, сколько о самой фирме. То, из каких вопросов она состоит, даже их формулировки, может поведать о том, кто работает в компании, как здесь относятся к сотрудникам, дорожат ли репутацией. Ведь одну и ту же информацию можно получить, задав два совершенно разных вопроса, и иногда вопрос, заданный корректно, принесет более полезный ответ. Анкет не нужно бояться, у вас есть время подумать над ответами и заранее произвести более полное впечатление, чем оставляет прочтение одного резюме. А также понять, что ждет вас на интервью, если после заполнения анкеты, вы решите на него отправиться.

    Наверх страницы

  • © 2001—2015 Корпорация кадровых агентств«Business Connection»  |  Свяжитесь с нами     
    123242, Москва, ул. Тверская 22а, офис 402 тел.: +7 (495)729 2014     
    г. Новосибирск, ул. Романова, д. 39, тел.: +7 (495)729 2014