Рожденный менеджером, слесарем не будет
Interfax-Russia.ru – На рынке труда Новосибирска ненормальная ситуация: и работа есть, и соискатели, а свято место - пусто.
В условиях, когда успешную карьеру в динамично развивающейся компании можно сделать за несколько лет, а не как в советские годы – в директоры с первой сединой, многие рабочие профессии стали непопулярны или даже дефицитны. А спрос на них остался. Не могут похвастаться HR-менеджеры и большим числом резюме на популярные вакансии: соискателей не устраивает уровень зарплаты. Менеджерами, увы, хотят быть все, но лишь за хорошие деньги.
В ситуации попытался разобраться обозреватель Interfax-Russia.ru.
Менеджер продаж – самая востребованная профессия в Новосибирске, заявил Interfax-Russia.ru директор новосибирского кадрового агентства "Business Connection" Ильгиз Валинуров. И с ним полностью согласна ведущий консультант новосибирского кадрового агентства "Анкор" Татьяна Щепихина. Новосибирский сайт трудоустройства www.novosibirsk.hh.ru продолжает список самых востребованных кадров следующими вакансиями:
2. Инженер (сфера IT)
3. Региональный менеджер (представитель фирмы в регионе)
4. Бухгалтер
5. Директор филиала
6. Менеджер по персоналу
7. Менеджер по работе с клиентами
8. Инженер (строительство)
9. Офис-менеджер
10. Юрист
Как видно из статистики, новосибирская биржа труда сильно нуждается во всевозможных менеджерах. Сопоставление заявленных резюме и вакансий показало, что работодателю есть из чего выбирать только в сфере продаж. Остальных менеджеров катастрофически не хватает. Однако не из-за отсутствия кандидатов, а, главным образом, из-за разочарования в заработной плате: региональный менеджер хочет получать в среднем $1800, а работодатель предлагает только $1170.
При этом должность менеджера больше всего и привлекает тех, кто ищет работу. В основном это молодые люди от 23 до 30 лет, рассказывает Ильгиз Валинуров.
Видимо, прослышав о баснословных гонорарах и компенсации за мобильную связь и транспортные расходы, студенты решили податься в менеджмент. Но не тут то было. Максимум, что может заплатить среднестатистическая компания региональному менеджеру – $3000, а сотрудник-то хочет $8000. Правда, во многом уровень зарплат зависит от города. Например, один из самых высоких уровней заработной платы в РФ - в Ханты-Мансийске, хорошо платят в Новосибирске, меньше всего – в Томске. Но в любом городе кандидату придется побороться с другими претендентами.
"В Новосибирске собеседования с кандидатами проводятся более жестко. В Москве рынок кандидатов "перегрет" и компании часто готовы брать любых кандидатов, которые готовы выйти на работу к ним. В Сибири и регионах кандидат, который выходит на открытый рынок, может искать работу в течение 3-4 недель, в то время как в Москве кандидат находит работу за неделю", – делится Ильгиз Валинуров.
Интересным фактом на бирже труда поделилась Татьяна Щепихина: к кандидату на позицию топ-менеджера требования предъявляются в следующем порядке: опыт работы, навыки, личностный профиль, а на рядовую позицию, наоборот, сначала личностный профиль, а потом все остальное. Хотя Ильгиз Валинуров считает, что Новосибирские компании все больше начинают ценить личные качества сотрудника.
"Рынок труда становится все более динамичным, и компании заинтересованы в пожизненном найме сотрудников, вместо того, чтобы постоянно закрывать одни и те же вакансии. Поэтому современная компания хочет в каждом кандидате видеть перспективы его карьерного роста, задатки управленца или потенциал руководителя", – говорит он.
Безусловно, если молодой специалист предпочитает деньгам карьерные возможности, а это в полной мере относится к молодежи Новосибирска, радуется Татьяна Щепихина, то главное для него - образование. Тройка лидеров среди новосибирских вузов, по мнению кадровых агентств: Новосибирский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет и Новосибирский государственный университет экономики и управления.
Хотя тем, у кого нет образования, расстраиваться не стоит. В государственном центре занятости города Новосибирска существует специальная программа по обучению безработных. На выбор три вида образования: получение первой профессии, переподготовка и повышение квалификации. Мало того, что все это бесплатно, так доплачивают еще и студенту – от 900 до 2500 руб. в качестве стипендии.
В программе участвуют как коммерческие курсы и образовательные центры, так и государственные. Например, Торгово-экономический колледж Новосибирска, колледж информатики при новосибирском государственном университете, Сибирский институт повышения квалификации. "Практически все, кто проходит у нас обучение, устраиваются на работу", – сказала Interfax-Russia.ru Светлана Климова, начальник отдела профессионального обучения государственного центра занятости Новосибирска.
Специально для молодежи центр занятости также организовал программу, направленную на получение опыта. Юноши и девушки в возрасте от 18 до 20 лет, ищущие работу впервые, могут получить необходимые навыки на предприятиях Новосибирска. Таких как, "Новосибирский стрелочный завод" (филиал ОАО "РЖД"), ООО "Сибкоммунэнерго", ЗАО ННПО "Сибгормаш" и т.д. Если начинающий специалист проявит себя, то работодатель возьмет его в штат.
Правда, эта программа не пользуется особой популярностью у молодежи. И понятно почему: она предлагает выпускникам профессии плотника, монтажера, слесаря, делопроизводителя. А молодое поколение-то хочет быть менеджерами, представителями, консультантами...
"Проблема программы в том, что выпускников трудно устроить, они не хотят работать по специальности. Программа идет сложно: молодежь хочет работать по престижным профессиям. И на рынке труда Новосибирска сегодня несоответствие того, кем хотят работать люди, и того, что требуется предприятиям", – заявила Interfax-Russia.ru Ирина Соголаева, и.о. начальника отдела содействия занятости населения государственного центра занятости Новосибирска.
Такая проблема типична, наверное, не только для Новосибирска. Амбиционная молодежь хочет все и сразу. И профессию престижную, и зарплату хорошую, и чтобы при этом про опыт не спрашивали. А биржа труда Новосибирска пока готова принять таких кандидатов только если в слесари или плотники.
Выход из ситуации для рынка труда только в одном – компромиссе. Или работодатель увеличит оклады, или кандидат уменьшит запросы, причем, как касающиеся денежного вознаграждения, так и престижности места работы.
Инна Буйначева | "Интерфакс"

|