Я решил пойти по стопам Огилви!
Президент Корпорации кадровых агентств "Business Connection" написал книгу, которая, как он надеется, облегчит поиск сотрудников столичным HR-директорам.
Два года назад Корпорация "Business Connection" профинансировало выпуск книги об эффективной мотивации персонала «Сотрудники на всю жизнь. Уроки лояльности от Southwest Airlines» издательства «Манн, Иванов и Фебер». А две недели назад вышла в свет моя собственная книга «50 идей поиска сотрудников через социальные сети. Справочник рекрутера». На этот раз без издателей.
Первая книга с эмблемой Business Connection, написанная Грабс-Уэст Лорейн о компании Southwest Airlines разошлась тиражом пять тысяч экземпляров. Презентовать книгу модного издательства партнерам и клиентам агентства нам понравилось — это стало не только оригинальным и полезным бизнес-подарком, возможностью поделиться опытом, но и создало благоприятный имидж Business Connection. Тогда я задумался о том, что хорошо бы написать собственную книгу, начал искать актуальную тему. Просматривая разные идеи, вроде «Рекрутинга на 100%», «Стандарты рекрутинга», «Управление кадровым агентством», я решил все же остановится на интернете.
В последние 2–3 года социальные сети получили массовое развитие, они практически заменили повседневное общение с друзьями и коллегами. Так, моя страница есть в сети «Профессионалы», «Вконтакте», Twitter, только на Facebook у меня более 1200 взаимных друзей. Участники кадрового рынка поговаривают, что с развитием интернета и таких порталов какHeadhunter.ru и Job.ru работы у рекрутеров поубавится, потому что вакансии можно будет закрывать, просто просматривая электронные досье.
Мы сами около 20% кандидатов на позиции менеджеров высшего и среднего звена подыскиваем через социальные сети. Прямой поиск нужен в основном только для поиска узких специалистов. Особенность рекрутинга в соцсетях — в двусторонней связи и кажущейся близости с собеседником. Можно настроить более быстрый и интерактивный контакт, человек может зайти на ваш профиль, посмотреть ваши интересы, найти общих знакомых — возникают более доверительные отношения.
Правда, пользоваться этим могут не все рекрутеры — часто приходится слышать от эйчаров о неэффективности такого метода подбора персонала. Я уверен, что все ошибки случаются из-за отсутствия опыта. Поэтому и решил подкинуть коллегам несколько интересных идей. Например, в книге есть глава по тайм-менеджменту в соцсетях. Как сделать так, чтобы социальные сети не работали поглотителями времени, чтобы в них не «зависнуть». Есть и правила этики взаимодействия с кандидатами — как не просто найти кандидата, но и сделать так, чтобы он захотел встретиться, как правильно общаться с кандидатом в онлайне… Я рассказываю, как создать благоприятное впечатление, что написать в своем профиле, как оформить сайт работодателя.
Моя книга вышла эксклюзивным тиражом 500 экземпляров. За первую неделю нам удалось продать около 30 штук по цене 1000 рублей за книгу. Я понимаю, что охватить удастся не всех HR-директоров — только в Москве их около 20 тысяч человек. Но я надеюсь, что книга разойдется по сети в виде отзывов, отрывков и перепечаток. Если будет большой интерес аудитории, я напишу более развернутую книгу про рекрутинг в интернете, который выйдет большим тиражом.
Зачем я рассказываю о своем опыте? Дэвид Огилви тоже давал бесплатные советы о том, как правильно делать рекламу. Это воспитывало более грамотных заказчиков и формировало спрос на рынке. Можно сказать, я решил пойти по стопам Огилви.
Ильгиз Валинуров, Президент Корпорации кадровых агентств "Business Connection".

|