Хочешь поднять боевой дух сотрудников? 
пригласи стажера!
«В 90-х годах успеха будут добиваться компании, планирующие свое развитие с мировой перспективой, но при этом понимающие разницу в экономике и культуре отдельных стран..»
Дэвид Т. Кернс,
председатель Совета Директоров
Xerox Corporation
В Новосибирске становится все больше компаний, которые стремятся пригласить к себе молодого иностранного специалиста на производственную стажировку. В этом им помогает организация AIESEC, организующая обмен студентами по всему миру. Благодаря ее программам тысячи людей ежегодно перемещаются по всему миру из одной страны в другую, обмениваются опытом, изучают принципы ведения бизнеса, технологии менеджмента в других странах. В программе стажировок участвуют 87 стран мира. Существуют 12 представительных комитетов AIESEC в России, в том числе два их них в Новосибирске. В среднем срок стажировки специалиста занимает от 2 месяцев до 1,5 лет. Если участник программы в своей анкете пишет, что хотел бы поехать в Россию ему предоставляют такую возможность. Обязательное условие для участия в стажировке иметь опыт работы. Приехать может как студент, так и выпускник университета, уже попробовавший свои силы в каком-либо виде бизнеса молодой человек в возрасте до 30 лет.
Стажеры в основном стремятся попасть в крупные питерские и московские компании, где можно действительно многому научиться, перенять опыт работы. Основной принцип, по которому сотрудники AIESEC выбирают, куда направить стажера компания должна принять его на достойном уровне: обеспечить приличные питание и место проживания, кроме того, назначить ему приемлемую заработную плату. Но среди четырех видов стажировки существует и «развивающая» когда компания не оплачивает труд стажера, и он добровольно соглашается работать, чтобы узнать что-то новое о России, совершенствовать свое знание русского и т.д. В практике AIESEC был случай, когда студент из Нигерии, страстно мечтая увидеть настоящий снег, приехал в Сибирь в разгаре зимы, и был несказанно рад новым ощущениям. Он трудился бесплатно в Новосибирской библиотеке для слепых детей.
«Обычно коллектив компании, с которой мы заключили договор, ждет гостя с нетерпением. Сотрудники, особенно те, у кого есть дети школьного возраста, готовы принять молодого человека у себя дома, охотно предоставляют ему кров и пищу. Для них это и новое общение, и возможность попрактиковаться в языке», рассказала нам вице-президент AIESEC по работе со студентами Екатерина Гусева.
Недавно стажировки начались в двух известных новосибирских компаниях «Интермост» и «Business Connection». Транспортно-экспедиционная компания «Интермост» приняла стажера, чтобы открыть новое направление по связям со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Энтони Тан, проходящий сейчас стажировку в компании, по национальности индонезиец, но в последнее время много работал в Латвии, брал уроки русского языка. «В Новосибирске на улицах много красивых девушек, но лица прохожих почему-то угрюмы и неприветливы. В государственной системе слишком много бюрократизма», делится впечатлениями о России Энтони. Достаточно сказать, что AIESEC до сих пор не может зарегистрировать его в Новосибирске, так как требуется несметное количество всяких бумаг.
Немец Томас Бодуэль помогает компании «Business Connection» создавать сайт на английском и немецком языках, так как имел опыт подобной работы в Германии. «На Западе до сих пор иногда думают, что Россия это большая деревня, где нет компьютеров, совсем не развита сфера обслуживания, и бизнес не имеет цивилизованных форм, поведал нам Томас, Я удивлен, все оказалось далеко не так, как мне рассказывали. Меня поражает доброжелательность и открытость ваших людей. Это напоминает далекое время объединенной Германии, когда у нас еще не было границ».
Приглашение стажера из-за рубежа имеет для компании несомненные плюсы. Во-первых, это возможность получить «свежий взгляд» со стороны, новые идеи, в то время как ваш коллектив давно варится «в собственном соку»
Во-вторых, если к вам приезжает специалист из любой высокоразвитой страны появляется возможность содействовать получению опыта сотрудниками, развивать новые направления в работе. Кроме того, успешная стажировка вполне может увенчаться открытием представительства компании за рубежом в той стране, куда уедет ваш «воспитанник».
Свое мнение о пользе стажировок высказал управляющий партнер «Business Connection» Ильгиз Валинуров: «Это интересно для компании прежде всего потому, что она получает опыт международного общения. Сейчас мы готовим совместные круглые столы со специалистами по управлению персоналом, где Томас расскажет о технологиях кадрового менеджмента в Германии. Попробуем найти применение полученным знаниям у себя. Присутствие стажера помогает взбодрить коллектив, немножко по-другому посмотреть на бизнес, на стиль общения с клиентами».
Одним словом, оценить перспективы международного сотрудничества, поменять микроклимат в коллективе в лучшую сторону, передать и воспринять новый опыт вот неполный список всего, что можно получить разом, пригласив стажера
Е.Мельник
Для справки:
AIESEC на территории России, Казахстана и Беларуси существует с 1989 года и на сегодняшний день представлен, как правило, в крупнейших технических и экономических ВУЗах 13 городов этих стран. Участниками программ стажировок AIESEC являются студенты последних курсов, аспиранты и недавние выпускники ведущих зарубежных ВУЗов, имеющие техническое или экономическое образование, гарантирующие качественное выполнение работы, участвующие в программах с целью обмена опытом и совершенствования собственных знаний.
Все участники программ стажировок проходят специальный отбор, организуемый AIESEC и при участии компаний-партнеров. Основными критериями отбора являются языковые навыки студента, профессиональные знания и его открытость по отношению к другим культурам.
{ список всех статей }

|